丹尼斯米兰妮 > 资讯中心> 百家说楼

尼斯和地中海地图:抢人放大招!300万以下常住人口城市自由落户,平湖未来会怎样?

丹尼斯米兰妮 www.qaqfwm.com.cn 来源:平湖房产网(丹尼斯米兰妮 www.qaqfwm.com.cn)  2019-12-27 15:37:36

摘要:这两天,《南市新区及沪乍杭铁路站场区域开发研究及重要地段城市设计》批后公告(详见今日推送第二条)的内容刷爆了平湖人民的朋友圈。

 1 

这两天,《南市新区及沪乍杭铁路站场区域开发研究及重要地段城市设计》批后公告(详见今日推送第二条)的内容刷爆了平湖人民的朋友圈。

转发的理由终于不再是once upon a time(很久很久以前……),而是实打实的新动作。

3+100”引擎项目:一个国家机构、一所大学、一座水梦车站、平湖百岛计划……对于都吃瓜群众来说,这一次公布的批后公示信息量实在太大。

甚至沪乍杭铁路的神秘面纱,站前片区的概念规划图也呈现在了大家面前。

结合月初国务院公布过《长三角一体化发展规划纲要》,平湖作为全面接轨上海示范区城市,收益明显,南市新区2019年全年就出让了一块住宅用地,预计2020年平湖会迎来住宅供应短缺……

于是,已经有项目打出了明年1月1日起,年底优惠全部收回的重要公告……

哎,这就是房地产,今天你对我爱搭不理,没准明天你就对我高攀不起了。

 2 

就在平湖人民沉浸在高铁梦进一步成真的喜欢之际,一则宏观面上重要讯息,吸引了我的注意。

12月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》。

《意见》提出,以户籍制度和公共服务牵引区域流动,

全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制;

全面放宽城区常住人口300万至500的大城市落户条件;

完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策,

精简积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

我用一句白话来解释就是:我们每个人或许决定不了出生时候户口在哪,但人生还是归自己掌控,无论什么级别的城市,将来落户的门槛通通都降低了。

 3 

根据过去的政策,2019年4月8日,国家发改委印发过《2019年新型城镇化建设重点任务》。当时的政策内容就曾表述“在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万-300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制”。

请注意,我们平湖人民有时候还会围绕平湖究竟算是几线城市吵起来,但长期关注政策的人就会注意到,所谓的几线城市几线城市,这样的说法其实已经out了。

哪怕是上半年,对于城区常住人口100万-300万的城市,定义也叫做Ⅱ型大城市。

而这一次,也不提什么Ⅱ型大城市了,常住人口300万以下的城市,都可以放松落户限制。

说明了什么,说明了一二三四五线这样的界限越来越模糊了,城市能级究竟如何划分判定,现在的依据就是——人口。

人多,你城市能级就越高;人少,你城市能级就越低。

如果一个城市不想当咸鱼,那就需要引入鲶鱼来刺激一下活力,所谓的鲶鱼,就是把人才吸引过来,让人口膨胀。

全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,换种说法就是落户没门槛了,劳动力、人口或人才进程落户变得更为简单。

这是干嘛,这当然是为了抢人,抢到了人,就意味着抢到了城市发展的希望,抢到了城市发展的燃料,抢到了刺激经济发展的各种需求。

当然,也包括购房需求。

 4 

抢人的目的绝不是单纯为了刺激购房需求,但抢人的结果则必然会释放新的购房需求。

市场需求量不足,房子库存压力大,人不来甚至还在往外跑,那这个城市地产业会走下行通道,同时也会影响地方财政走下行通道。

而如果抢来了人,带来了活力;人才入驻,推动了产业发展,城市欣欣向荣,对于房地产也是有积极作用的。

稍加回看,你会发现,这些年,许多城市都在明着抢人,例如号称落户只需10分钟的西安,3个月吸引了21万人;例如18年就开启抢人,猛降门槛的深圳、广州,每年人口都净增40多万。

而与之伴随的是这些城市越来越好,优质地段位置的房子价格节节攀升,并带动整个片区的房价上涨。

实践证明,抢人尝到了甜头,所以大家都要抢人。

 5 

不过抢人这事儿,多多少少有点零和博弈的意思。

A城市抢到了一个人,意味着B城市流出一个人。

也就是一张桌子上四个人打麻将,不可能四个人都赚钱,有输有赢是必然的。

所以我们注意到,虽然是都降低了落户门槛,但是不同层级的城市打法是不同的。

500万以上人口城市如果跟300万以下人口城市打法一致,好比90公斤级拳王对决60公斤级学徒,结果毫无悬念。

因此,大城市们虽然降低门槛,但门槛依然存在;当大城市的门槛壁垒依然存在的情况下,我又迫切想登上大城市这艘客船,怎么办?那就先在周边埋伏,周边上车。

所以,当一夜之间降低门槛,最直接利好的,就是大城市周边的那些城市。

比如珠三角、长三角城市群……你降门槛我也降门槛,但是我占了邻居是上海,邻居是深圳这样的优势,那我就比你更具吸引力。


常住人口300万以下的城市,不正是你我身边这座城市吗?

所以,从长远的战略角度讲,这次《意见》的影响深远程度并不亚于大家津津乐道的“高铁梦”。

 6 

我们不妨期待下,在《意见》公布后,不同城市对于“抢人”会出台的各式各样奇招。

我本人对于“某些落后城市”能够在抢人压力之下,破釜沉舟,选择产业升级并不抱希望,但我对各个城市抢人的方法会多么具有创意,持乐见态度。


最后,你觉得平湖能在接下去的抢人大战中脱颖而出吗?抢人会给接下来几年平湖的房价带来怎样的影响呢?期待您的答案互动。


——THE END——

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。
关注房产微信
关注看房团
关注我们,获取更多优惠!
丹尼斯米兰妮